- Yoguart Manggo Ice
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram yogurt
300 gram mangga matang, dipootng-potong
6 sendok makan madu
100 gram es batu
25 gram gula pasir
200 ml air es
Cara Pengolahan :
- Blender semua bahan hingga lembut.
- Sajikan segera.
- Green Tea Ice Krim
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
6 kuning telur
250 gram gula pasir halus
650 ml susu cair
20 gram green tea bubuk
2 putih telur
300 ml whipped cream, dikocok lembut
Cara Pengolahan :
- Kocok kuning telur dan 200 gram gula pasir 30 menit sampai lembut. Sisihkan.
- Rebus susu dan green tea sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat-hangat kuku.
- Tuang pelan-pelan ke kuning telur kocok. Aduk rata.
- Panaskan lagi sambil diaduk hingga kental. Saring. Dinginkan.
- Kocok whipped cream hingga mengembang. Tuangkan adonan sedikit demi sedikit ke dalam campuran green tea sambil diaduk rata.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan sisa gula pasir. Kocok sampai mengembang.
- Sendokkan putih telur kocok ke campuran green tea. sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Freezer sampai beku.
- Es Cendol Bubur Sumsum
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
175 gram tape ketan hitam, ditiriskan
175 gram tape ketan hijau, ditiriskan
25 gram sagu mutiara merah, direbus
175 gram cendol
350 gram es serut, untuk menyajikan
bahan kuah:
400 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
bahan bubur sumsum:
50 gram tepung beras
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
bahan kinca:
150 gram gula merah, disisir
25 gram gula pasir
100 ml air
1/4 sendok garam
100 gram nangka, dipotong-potong
Cara Pengolahan :
- Campur semua bahan bubur sumsum sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
- Kuah santan: rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Rebus bahan kinca kecuali nangka. Aduk sampai mendidih. Tambahkan nangka. Biarkan sampai aroma nangka tercium. Angkat dan dinginkan.
- Sendokkan bubur sumsum ke dalam mangkuk. Tambahkan tape ketan, sagu mutiara, dan cendol.
- Siram dengan kuah santan dan kinca, tambahkan es serut lalu sajikan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram kacang merah kering, direbus sampai lunak
300 gram kolang-kaling, dipotong-potong
200 gram gula merah, disisir
25 gram cokelat bubuk
700 ml air
3 cm kayumanis
1/2 sendok teh garam
pelengkap:
500 gram es serut
125 ml santan dari 1 butir kelapa, direbus dengan 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Didihkan gula merah, cokelat bubuk, air, kayumanis, dan garam.
- Tambahkan kacang merah dan kolang-kaling. Rebus sampai meresap. Angkat dan dinginkan.
- Sajikan dengan pelengkap.
- Es Kelapa Campur
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 butir kelapa muda, dikeruk panjang (480 gram)
3 buah ketimun, dikeruk panjang, buang bijinya (158 gram)
1/2 buah belewah, dikeruk panjang (250 gram)
1/4 buah melon, dikeruk panjang (300 gram)
500 gram es batu
sirup:
500 gram gula pasir
1.000 ml air
6 lembar daun jeruk, disobek-sobek
2 tangkai serai, dimemarkan
3 sendok makan air jeruk lemon
Cara Pengolahan :
- Rebus bahan sirup, kecuali air jeruk lemon sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan.
- Masukkan kerukan kelapa dan buah ke dalam sirup. Tambahkan es. Sajikan dingin.
- Es Lengkeng Jahe
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 kaleng lengkeng kalengan
300 gram es batu
sarang burung:
1 bungkus agar-agar bubuk
400 ml air
3 sendok makan gula pasir
4 tetes pewarna hijau
sirup:
200 gram gula merah
50 gram gula pasir
150 gram jahe, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1.000 ml air
4 sendok teh asam + 4 sendok makan air, dilarutkan, saring
Cara Pengolahan :
- Sarang burung: masak bahan sarang burung sambil diaduk sampai mendidih. Bekukan lalu parut memanjang.
- Sirup, didihkan bahan sirup kecuali air asam. Saring. Tambahkan air asam. Aduk rata. Dinginkan.
- Tambahkan lengkeng, sarang burung dan es batu. Sajikan dingin.
- Punch Merah Merona
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
6 buah tomat, blender, disaring
200 gram semangka, dipotong-potong
10 buah stroberi, dipotong-potong
300 ml sirup grenadine
600 ml soda tawar
Cara Pengolahan :
- Blender saringan tomat, semangka, stroberi, dan sirup.
- Dinginkan. Setelah dingin, tambahkan soda tawar dingin.
- Banana Lemon Ice
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
3 buah jeruk lemon diperas, ambil airnya 100 ml
2 buah (200 gram) pisang ambon
40 gram bluberi
60 gram gula pasir
150 ml air soda
3 sendok makan susu kental manis
150 ml air
6 lembar daun mint
100 gram es batu yang telah diserut
Cara Pengolahan :
- Campurkan semuabahan dengan air matang, gula pasir dan daun mint lalu blender sampai halus dan rata.
- Masukkan air soda dan susu kental manis. Aduk sampai rata. Tambahkan es batu yang telah diserut.
- Squash Jambu
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
600 ml sari buah jambu siap pakai
500 gram semangka
200 ml sirup fruit punch squash
1 sendok makan air jeruk lemon
500 ml sprite dingin
Cara Pengolahan :
- Blender sari buah jambu, semangka, fruit punch, dan air jeruk lemon. Dinginkan.
- Tuang sprite sesaat sebelum disajikan.
Untuk 6 gelas
- Punch Anggur Segar
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
750 ml sari buah anggur siap pakai
250 ml sari apel
3 sendok makan madu
1 sendok makan air jeruk lemon
500 ml sparking anggur, dinginkan
250 gram es batu
Cara Pengolahan :
- Campur sari buah anggur, sari apel, madu, dan air jeruk lemon. Dinginkan.
- Saat akan disajikan, tuang sparkling dingin.
- Sajikan dengan es batu.
- Punch Nanas Markisa Rasa Jahe
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 ml sirup markisa
200 gram nanas, potong - potong
600 ml air
500 ml sprite, dingin
250 gram es batu
bahan sirup jahe:
50 gram gula pasir
50 ml air
50 gram jahe, diparut
Cara Pengolahan :
- Blender sirup, potongan nanas, dan air. Saring.
- Rebus sirup jahe sambil diaduk dengan api kecil sampai mendidih. Saring dan dinginkan.
- Campur blenderan nanas dan sirup jahe. Aduk rata. Dinginkan.
- Tuang sprite. Sajikan dengan es bat.
- Punch Markisa
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah markisa, diambil isinya
250 ml jus jeruk siap pakai
450 ml minuman bersoda manis
250 gram es batu, untuk menyajikan
bahan sirup:
50 gram gula
50 ml air
Cara Pengolahan :
- Sirup: rebus air dan gula sampai mendidih. Dinginkan.
- Blender markisa dan jus jeruk. Saring. Buang ampasnya.
- Tambahkan sirup, aduk rata.
- Menjelang disajikan, tambahkan es dan minuman bersoda.
- Foskoo
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 ml air mendidih
1 sendok makan kopi bubuk
2 sendok makan tepung maizena, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
4 sendok makan cokelat bubuk, dilarutkan dengan 3 sendok makan air
150 gram gula pasir
200 ml air soda tawar
100 gram es batu
Cara Pengolahan :
- Seduh kopi dengan air mendidih. Diamkan 5 menit.
- Tambahkan larutan tepung maizena, larutan cokelat bubuk, dan gula. Rebus sambil diaduk hingga mendidih dengan api kecil.
- Angkat lalu dinginkan.
- Tambahkan air soda dan es batu.
- Minuman Nanas Instan
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram nanas, diparut lalu saring, ambil airnya 125 ml
200 gram es batu
50 ml air
1 sachet nanas bubuk instan (misal, produk marimas)
1 sachet jambu biji bubuk instan (misal, produk marimas)
100 ml air soda tawar
Cara Pengolahan :
- Blender air nanas, es batu, air, dan minuman instan.
- Tambahkan air soda tawar. Aduk. Sajikan segera.
- Es Puter Kopi 3 IN 1
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
750 ml santan dari 2 butir kelapa
5 sachet kopi instan 3 in 1 nescafe
150 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan tepung maizena
Cara Pengolahan :
- Rebus semua bahan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat lalu dinginkan.
- Masukkan ke dalam freezer lalu bekukan.
- Keluarkan dari freezer lalu mikser sampai es hancur.
- Bekukan lagi lalu sajikan.
- Es Cendol Komplit Rasa Durian
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
120 gram tepung hunkwe
720 ml air
1/2 sendok teh garam
100 gram tape ketan hitam, ditiriskan
8 mata nangka, di potong kotak 1 cm
500 ml santan (1/2 kelapa), dididihkan bersama 1/4 sendok teh garam
7 tetes pewarna hijau
es batu
bahan sirup:
150 gram gula merah
50 gram gula pasir
400 ml air
100 gram durian tanpa biji, dihaluskan
Cara Pengolahan :
- Campur hunkwe, air, pewarna hijau, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan cetakan di atas air hingga cendol berjatuhan ke air.
- Sirup: blender durian dengan air. Masak bersama gula sambil diaduk hingga mendidih.
- Campur cendol, tape ketan, nangka, dan santan. Tambahkan es. Tuangkan sirup.
- Es Kelapa Kombinasi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan sarang burung:
1/2 bungkus agar-agar
25 gram gula pasir
225 ml air
3 tetes pewarna merah
bahan sirup:
200 ml air
200 gram gula pasir
3 lembar daun pandan
bahan isi:
2 buah kelapa muda, dikeruk dagingnya
250 gram nata de coco, ditiriskan
5 mata nangka, dipotong panjang
1.000 gram es batu
bahan kuah santan (rebus):
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Sarang burung : masak agar, gula, air, dan pewarna merah sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam wadah. Bekukan. Serut memanjang. Sisihkan.
- Sirup : Masak air bersama gula dan daun pandan hingga mendidih. Dinginkan.
- Campur kelapa, nata de coco, nangka, dan sarang burung. Tuangkan sirup dan santan.
- Sajikan dengan es.
- Punch Wortel Segar
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram wortel, dipotong-potong
100 gram nanas
200 ml jus jeruk siap pakai
50 gram gula pasir
100 gram es batu
200 ml sprite
Cara Pengolahan :
- Blender semua bahan kecuali sprite.
- Tuang sprite, aduk rata. Sajikan.
- Punch Nanas Stroberi
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram nanas, dibersihkan
100 gram sirup stroberi
300 ml sari jeruk siap pakai
100 gram es batu
1 kaleng sprite
Cara Pengolahan :
- Blender nanas, sirup, sari jeruk, dan es batu sampai lembut betul.
- Tuang sprite. Sajikan.
- Es Selendang Hijau
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan selendang hijau:
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok teh garam
1 bungkus agar-agar bubuk
50 ml air suji dari 50 lembar daun suji
2 lembar daun pandan
75 gram gula pasir
bahan kuah santan (rebus):
50 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
pelengkap:
100 gram sagu mutiara merah dan hijau
2 sendok teh selasih, direndam air
200 ml sirup vanila
400 gram es batu
Cara Pengolahan :
- Siapkan es batu besar di dalam baskom. Sisihkan.
- Rebus bahan selendang hijau sambil diaduk sampai mendidih. Tuang 1 sendok makan di atas es batu memanjang. Lakukan terus hingga adonan habis.
- Sajikan dengan pelengkap dan kuah santan.
0 komentar:
Posting Komentar