MEMBUAT BAKSO DAGING
SAPI SUPER ENAK DAN LEZAT
Resep cara membuat Bakso daging sapi yang enak,
lezat dan mantab. Seperti pada umumnya, Bakso sampai saat ini masih menjadi
makanan favorite kebanyakan orang di indonesia. Baik perempuan, laki-laki,
anak-anak dan orang tua pun masih banyak yang suka dengan yang namanya Bakso,
terutama Bakso daging sapi. Rasa daging sapi yang tedapat pada bulatan / pentol
bakso memang menjadi ciri khas masakan yang tidak akan bisa dilupakan. Dan bisa
saja membuat anda ketagihan alias kecanduan :).
Cara membuat
Bakso daging sapi yang enak ternyata juga mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan pun boleh dibilang cukup sederhana dan
mudah di dapatkan. Saya yakin ibu-ibu atau mbak yang dirumah pasti bisa untuk
membuat bakso. Yup sekarang saatnya mencoba praktek langsung yah, siapkan
bahan-bahan berikut.
Bahan-bahan untuk membuat bakso :
•
1 kg daging sapi giling
•
1 ons tepung kanji
•
6 siung bawang putih
•
1 senduk makan garam
•
1/2 sendok teh merica bubuk
•
penyedap rasa secukupnya
Jika bahannya sudah siap, sekarang langsung ke cara
pembuatannya.
Cara Membuat Bakso :
1. Haluskan
bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.
2. Campur
bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica,
garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
3. Aduk
dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
4. Setelah
adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan
menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar
ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat.
Nah disini saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso.
5. Masukkan
bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air
yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di
permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15
menit.
6. Angkat
bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Nah sekarang bulatan bakso atau pentol bakso sudah jadi, tinggal
membuat kuahnya. Bagaimana membuat kuah bakso yang enak? berikut ini resep dan
caranya.
Bahan untuk kuah bakso :
•
Tulang sapi
•
Air
Bumbu kuah bakso :
•
Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
•
Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
•
Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
•
gula 2 sdt
•
garam 1 sdm
•
lada 1/2 sdt
•
daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris
halus
•
kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara membuat Kuah Bakso :
1. Rebus
air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi
matang.
2. Jika
sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso
bersama kuahnya.
Untuk penyajian, bisa di tambah pelengkap seperti bawang goreng,
tahu, seledri, saus, kecap dan lain sebagainya agar lebih terasa enaknya.
0 komentar:
Posting Komentar